A produção do possível maior queijo coalho do mundo e a maciça participação popular no maior Festival Leiteiro do Ceará, surpreendeu os fazendeiros e usineiros do município de Quixeramobim, no Sertão Central do Estado do Ceará, responsáveis pelo feito inédito.A conquista já era esperada, tanto que já havia sido publicada na edição do jornal Diário do Nordeste, no dia 5 do mês passado. Entretanto, eles não imaginavam que iriam produzir 68,5 kg a mais do que o esperado.
A aferição, feita pelo pecuarista e secretário de Agricultura de Quixeramobim, Adilson Carneiro (foto), chegou à marca de 718,5kg. Uma superação até então mantida pela Holanda. Agora, aguardam a homologação da quebra mundial do recorde no Guinness Book.
Enquanto espera pela confirmação, a consultoria regional do Sebrae avalia que os resultados do 2º Fest Leite foram tão expressivos que o festival temático se consolida como o maior evento do setor leiteiro no Ceará.
Essa é a opinião da consultora Wilma de Almeida. Ela cita o número de pecuaristas que participaram das palestras e concursos, como exemplo do fortalecimento e do interesse pelo setor no Estado.
Mais de 200 pessoas assistiram às palestras sobre produção e qualificação do queijo, no salão especial do Hotel Veredas do Sertão.
O repórter do Globo Rural, José Hamilton Ribeiro, foi um dos palestrantes. Além do considerável número de espectadores no I Encontro de Jovens Agropecuaristas do Sertão Central, o I Concurso de Queijo Coalho do Ceará também alcançou metas surpreendentes.
Vinte e dois produtores do Ceará enviaram amostras de suas queijarias artesanais e indústrias, para a apreciação de uma comissão especial.
A missão gastronômica coube à Coordenação do Concurso Nacional de Queijos, que há 34 anos é realizado em julho, em Juiz de Fora (MG). Além da certificação reconhecida em todo o País, o vencedor cearense participará dessa seleção.
O primeiro festival gastronômico da iguaria milenar no Ceará, voltado à especialidade regional, é considerado pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), que realizam o concurso nacional, como um importante instrumento de sensibilização para avanços sensoriais, tecnológicos e de qualidade da matéria-prima. Esses são os principais ingredientes para a valorização desse produto que, segundo dados do Ministério do Desenvolvimento Indústria e Comércio Exterior, assegura ao Brasil o primeiro lugar na América do Sul e o sexto no ranking mundial de produtores.
Os pecuaristas da maior bacia leiteira do Ceará avaliam que o rebanho bovino de Quixeramobim começa a se destacar no cenário regional. São mais de 70 mil cabeças e a produção diária de leite chega a 120 mil litros. Representam mais de 17% da economia local e cerca de 50% dos empregos no Município. Creditam parte do sucesso e da expansão pecuária ao programa Gera Leite.
Desenvolvido pela Secretaria de Agricultura de Quixeramobim, o programa desenvolve o aperfeiçoamento do gerenciamento agropecuário no campo. Até os pequenos estão aprendendo a importância do processo, que se inicia com o controle do rebanho e se encerra na mesa do consumidor.
Saiba mais sobre o assunto no site do Sistema Maior de Comunicação (www.sistemamaior.com.br).
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